ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを除き薄切りにし、塩(ゴーヤ塩もみ用)をふって20分置き、水気を絞ります。
- 2 麩を湯で戻します。
- 3 フライパンに豚肉を入れて中火で炒め、豚肉の色が変わったらゴーヤ、マヨネーズを加えて炒めます。
- 4 器に卵を溶き混ぜます。
- 5 3に戻した麩と、溶き卵を加えて混ぜながら炒めます。
- 6 塩・こしょう、しょう油を加えて炒め、全体に味が絡んだら出来上がりです。
きっかけ
収穫したゴーヤがあったので、チャンプルーにしました。
おいしくなるコツ
マヨネーズでゴーヤの苦味が抑えられ、豚肉もやわらかく仕上がります。
- レシピID:1120027208
- 公開日:2023/08/17
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