シュークリーム レシピ・作り方

シュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
基本のシュークリーム生地で作るシュークリームです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【カスタードクリーム】
    なべに、牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。
  2. 2 卵黄をボウルに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 2に薄力粉を入れて混ぜ合わせたら、さらに1を加えて混ぜ合わせ、ざるで濾します。
  4. 4 3を鍋に戻し、かき混ぜながら弱火で加熱し、沸騰したら2~3分加熱し、タラっと落ちるくらいになったら火を止めます。
    カスタードクリームの完成。
  5. 5 【シュー生地】
    薄力粉をふるいます。
    卵とバターを常温に戻します。
    オーブンを200℃に余熱します。
  6. 6 ボウルに卵を溶き混ぜます。
  7. 7 なべに水とバターを入れて火にかけ沸騰させ、バターが溶けたら火を止めます。
  8. 8 7に薄力粉を加えて、木べらで混ぜ合わせます。
  9. 9 再び弱火で加熱し、生地がひとまとまりになり、なべの底にうっすら膜がはったら、火を止めます。
  10. 10 9に溶いた卵を少しずつ加え混ぜ合わせ、持ち上げたときに、ゆっくり落ちるくらいまで卵を加えます。
  11. 11 10の生地をオーブンシートを引いた天板にスプーンですくい落し、200度のオーブンで25分焼きます。
  12. 12 焼けたシュー生地に横の切れ目を入れ、カスタードクリームを挟み出来上がりです。

きっかけ

卵を買いすぎたので、早めに消費したくてシュークリームを作りました。

おいしくなるコツ

シュー生地を焼くとき、生地が温かいうちに焼くことで、しっかり膨らみます。

  • レシピID:1120027164
  • 公開日:2023/07/31
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