玉ねぎ丸ごと☘️皮の煮汁入り食べるスープ レシピ・作り方

玉ねぎ丸ごと☘️皮の煮汁入り食べるスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
玉ねぎの皮を加熱し、一晩置いた煮汁を使って、玉ねぎたっぷりの食べるスープを作りました☘️

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • 玉ねぎの皮 2個分
  • 250ml
  • ハーフベーコン 2枚
  • 舞茸(冷凍) 20g
  • 小1/4
  • バター 小1/2
  • 粉チーズ 小1/4

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむいてキレイに洗い、ザルに取ります。
  2. 2 なべに、1と水を入れ、中火で加熱し、沸騰したら1分加熱して火を止め、そのまま一晩置きます。
    ※一晩置くと、とてもきれいなオレンジ色の煮汁ができました。
  3. 3 玉ねぎの皮をザルに取り、煮汁をボールに入れます。
  4. 4 玉ねぎをみじん切り、ハーフベーコンを食べやすい大きさに切り、舞茸をほぐします。
  5. 5 なべにバターを熱し、バターが溶けたら4を入れて、弱火で5~6分、箸で混ぜながら、玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
  6. 6 5に玉ねぎの皮の煮汁を入れ、蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
  7. 7 最後に塩で味を調え、全体に味がなじんだら火を止めます。
    お皿に盛り、粉チーズをかけて、できあがりです。

きっかけ

玉ねぎの皮にはたくさん栄養があると聞いたことがあったので、皮でだしを取って、玉ねぎを丸ごと使い、調味料を控えめに素材の味を活かしたスープを作りました☘️

おいしくなるコツ

玉ねぎの皮の煮汁、飴色に炒めた玉ねぎとベーコン・冷凍した舞茸の旨味で、バター、塩、粉チーズの味付けだけでも、コクがあるおいしいスープができます。

  • レシピID:1120026549
  • 公開日:2022/11/11
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つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2023/02/28 20:33
    玉ねぎ丸ごと☘️皮の煮汁入り食べるスープ
    コレ!w皮は入れたままだけど、食べるには硬いネ❤・・❤加工肉もアレルギーで減らしてるので(涙)、、、が、バターは高級↑冷凍シメジで美味しく出来た♡色、綺麗♪ポチ
  • ゆうたろうのすけ
    ゆうたろうのすけ
    2023/01/31 11:47
    玉ねぎ丸ごと☘️皮の煮汁入り食べるスープ
    レシピ参考にさせていただきました。
    ありがとうございます♪

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