レンジで桜八つ橋 レシピ・作り方

レンジで桜八つ橋
  • 約15分
  • 300円前後
Acha
Acha
意外と簡単にできます

材料(4人分)

  • 米粉 100g
  • 砂糖 60g
  • 食紅 耳かき1杯
  • 150g
  • 桜の塩漬け 4輪
  • さくらあん 120g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 水洗いしてさっと塩を落とした(落とし過ぎない)桜の塩漬けを水150mlに浸けて戻す。
  2. 2 ボールに米粉、砂糖、食紅を入れて混ぜる。
  3. 3 1で戻した桜をみじん切りにする。
    2に桜とその戻し汁を加えてなめらかになるまで混ぜる
  4. 4 600w2分レンジにかける。濡らした木ベラで全体を混ぜたら追加で1分チン
  5. 5 片栗粉をまぶしたクッキングシートの上に取り出し、麺棒などで厚さ2mmくらいにのばす
  6. 6 5を四角く8当分に切り、15gずつに丸めたさくらあんを乗せて半分に折ってあんを包む

きっかけ

さくらあんを買ったので色々作ってます

おいしくなるコツ

桜の戻し汁を使うと桜の風味が濃く、程よい塩気がついて美味しいです

  • レシピID:1120025760
  • 公開日:2022/04/24
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