こめ農家の自家製キムチの素 野菜の大量消費用。 レシピ・作り方

こめ農家の自家製キムチの素 野菜の大量消費用。
  • 5分以内
  • 1,000円前後
nanachy
nanachy
白菜や大根の大量消費、炒め物や鍋物の調味料、お酒のおつまみ作りにもおすすめ♪
お酢が入っているので作り置き保存に最適。

材料(白菜約1株分人分)

  • しょうゆ 100ml
  • 50ml
  • お酢 200ml
  • トマトソース 200ml
  • 50g
  • きび砂糖 50g
  • 粉唐辛子 30g
  • おろししょうが 50g
  • おろしにんにく 100g
  • りんごのすりおろし 1個分
  • いかの塩辛 大さじ2(30g)
  • ごま 10g

作り方

  1. 1 材料を揃える。
  2. 2 大きめなボウルにすべて入れる。
  3. 3 スプーンなどで全体を混ぜる。
  4. 4 混ぜたあと、そのまま料理に使えます。
    ラップをして1~2日冷蔵庫で寝かせると全体が馴染んで、おいしさアップ。

きっかけ

白菜をたくさん頂いたので大量消費するにはキムチにするのが一番だと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

☆白菜やキュウリ、大根を漬ける場合、塩もみしたものを使うとよく漬かります。 ☆白菜のキムチレシピは近日中に公開予定です。 ☆各分量は好みに応じて増減すれば、我が家の味に♪

  • レシピID:1120025542
  • 公開日:2022/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチその他のタレその他の漬物その他の韓国料理その他の発酵食品・発酵調味料
nanachy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る