コメ農家の自家製キムチの素を使った白菜のキムチ漬け レシピ・作り方

コメ農家の自家製キムチの素を使った白菜のキムチ漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
nanachy
nanachy
身体がよろこぶ、やみつきキムチ。
作り置きが出来る発酵食品。
おすそ分けにも便利♩

材料(20人分)

  • 自家製キムチの素(下記レシピ参照) 300ml
  • nanachyプロフィールへ。
  • 塩もみした白菜 1/4(約700g)
  • 大根 1/2
  • にんじん 1本
  • ねぎ 1本
  • ニラ 1束

作り方

  1. 1 白菜はひと口大に切った塩もみしたもの。
    大根、にんじん、ねぎは千切りに。
    ニラは3cmくらいにカット。
  2. 2 1の材料全てを大きめなビニール袋に入れる。
    最後に自家製キムチの素を入れて、ビニール袋の中の材料が混ざるように振る。
  3. 3 ビニール袋の口を縛って、冷蔵庫に1〜2日寝かして完成。

    今回、大きめなビニール袋が無かったので小分けにました。

きっかけ

たくさんの白菜や大根の消費方法として作りました。 おすそ分けも兼ねて♩

おいしくなるコツ

野菜の材料は揃わなくても大丈夫!ある野菜で作っちゃいましょー。大根だけならカクテキが。 残ったキムチの素はスープや焼き肉のタレなどの調味料にも。 大きめなビニール袋に白菜を塩漬けをしておくと 材料を入れていくだけなので作業の短縮になります。

  • レシピID:1120025598
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の発酵食品・発酵調味料キムチ
nanachy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る