コメ農家の自家製キムチの素を使った白菜のキムチ漬け レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
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1
白菜はひと口大に切った塩もみしたもの。
大根、にんじん、ねぎは千切りに。
ニラは3cmくらいにカット。 -
2
1の材料全てを大きめなビニール袋に入れる。
最後に自家製キムチの素を入れて、ビニール袋の中の材料が混ざるように振る。 -
3
ビニール袋の口を縛って、冷蔵庫に1〜2日寝かして完成。
今回、大きめなビニール袋が無かったので小分けにました。
きっかけ
たくさんの白菜や大根の消費方法として作りました。 おすそ分けも兼ねて♩
おいしくなるコツ
野菜の材料は揃わなくても大丈夫!ある野菜で作っちゃいましょー。大根だけならカクテキが。 残ったキムチの素はスープや焼き肉のタレなどの調味料にも。 大きめなビニール袋に白菜を塩漬けをしておくと 材料を入れていくだけなので作業の短縮になります。
- レシピID:1120025598
- 公開日:2022/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜その他の発酵食品・発酵調味料キムチ
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作り置きが出来る発酵食品。
おすそ分けにも便利♩