舞茸のお味噌汁☆彡 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 舞茸は手でほぐす。
-
2
大根は拍子切り、玉ねぎは繊維と平行にカットし、更に真ん中で半分にする。
(写真を参考に) -
3
舞茸の上に玉ねぎ、大根をのせ、水50cc入れて蒸し煮にする。
ある程度、野菜が柔らかくなったら、水400~500cc入れて、沸騰させる。 -
4
できあがり☆彡
野菜が食べ頃の柔らかさになったら、火を止め味噌を入れてできあがり。
きっかけ
色々なキノコを入れて試したら、舞茸がとても美味しい出汁が出たので、お味噌汁によく使ってますo(^o^)o
おいしくなるコツ
舞茸を使うとかなり出汁が出ます!! 1/2パックで試して、物足りない場合は1パック入れて舞茸を味わってみて下さい(*^_^*)
- レシピID:1120025091
- 公開日:2021/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁がわりにもなって、美味しいお味噌汁になりますd=(^o^)=b