ごぼうの旨味たっぷり味噌汁☆彡 レシピ・作り方

ごぼうの旨味たっぷり味噌汁☆彡
  • 約15分
☆まさ☆雅☆
☆まさ☆雅☆
ごぼうの旨味がたっぷり!!
白ネギと豆腐でシンプルに!!
最後のアクセントにごま油を(^o^)v

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは斜めにカットし、さっと水で洗う。
  2. 2 白ネギは縦に半分にしてから、斜めにカットする(写真参考に)
  3. 3 白ネギ→ごぼうの順でのせ、水50cc入れて蒸し煮にする。
  4. 4 豆腐は食べやすい大きさにカットする。
  5. 5 沸騰しだしてから、3分程度たったら、水を300~400cc入れ、カットした豆腐も入れて再度沸騰させる。
  6. 6 できあがり☆彡

    沸騰後、2~3分したら
    火を止め味噌を溶かして、ごま油を小さじ1杯入れたら、できあがり。

きっかけ

ごぼうが余っていたので、お味噌汁に使いました!!

おいしくなるコツ

蒸し煮で白ネギの甘味とごぼうの旨味がたくさん出ますo(^o^)o ごま油を入れることで、風味豊かになります!!

  • レシピID:1120025106
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう味噌その他の味噌汁木綿豆腐長ネギ(ねぎ)
☆まさ☆雅☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る