基本の卵焼き(塩味) レシピ・作り方

基本の卵焼き(塩味)
  • 約10分
  • 100円以下
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
卵焼きの中でも一番作りやすい、塩味の卵焼きです☆

材料(1人分)

  • 2個
  • 小1/8
  • 大2/3
  • サラダ油 小2

作り方

  1. 1 今回はこの卵を使いました。
  2. 2 ボールに卵を割り、塩、水を入れて、溶きほぐします。
  3. 3 卵焼きフライパンを中火にかけ、じゅうぶん熱したら、底と側面にまんべんなく油をなじませます。
  4. 4 卵液の1/3を流し入れ、大きく「の」の字を描くように混ぜます。
  5. 5 全体に半熟になったら、奥へ寄せ、空いた場所に油をひき、残りの卵液の半量を流し入れます。
  6. 6 焼いた卵の下にも卵を流し、半熟になったら奥から手前に巻きます。
  7. 7 空いた場所に油をひき、残りの卵液をすべて流し入れ、1、2回目と同じ様に火を通したら、できあがりです。

きっかけ

卵焼きを一番シンプルに作りたくて、考えました☆

おいしくなるコツ

塩味の卵焼きは、一番簡単で作りやすいです☆混ぜる時は、ゆったり1~2周するくらいで大丈夫です。塩を加えると卵白のコシが切れやすいです。

  • レシピID:1120023710
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2024/05/02 11:39
    基本の卵焼き(塩味)
    こんにちは〜美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
  • Anoa
    Anoa
    2024/02/29 14:12
    基本の卵焼き(塩味)
    とらねこのぱせりさ〜ん♪
    お名前大変失礼しました。
    お詫びのつくレポです。
    お返しは大丈夫ですので☘️
    卵の味が引き立ってとっても美味しかったです(๑•؎ •)
  • mamacream
    mamacream
    2024/02/10 10:43
    基本の卵焼き(塩味)
    とらねこのぱせりさん♪とっても美味しかったです☆ご馳走様でした(*>∀<*)
  • hirosizi
    hirosizi
    2023/12/04 11:09
    基本の卵焼き(塩味)
    こんにちは(*^-^)
    お弁当に作りました。
    綺麗に焼けて良かったです☆
    素敵なレシピありがとうございますm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る