下味冷凍◇豚ロース厚切り肉 シャンピリアン風 レシピ・作り方

下味冷凍◇豚ロース厚切り肉 シャンピリアン風
  • 5分以内
taka5chan
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玉ねぎの酵素で肉が柔らかくなり、そのままソースとして使えます。

材料(-人分)

  • 豚ロース厚切り肉 1枚120~150g
  • 塩、こしょう 各少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • 〇しょうゆ 大さじ1強
  • 〇バルサミコ酢 小さじ2
  • 〇赤ワイン 小さじ2
  • 〇みりん 小さじ2
  • 〇砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくをすりおろす。
  2. 2 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に(1)と〇を入れて袋の上から揉んで混ぜ合わせる。
  3. 3 豚肉は包丁で筋切りする。軽く塩とこしょうをし、(2)の中に入れて袋の上から軽く揉む。
    空気を抜いて密閉する。
  4. 4 保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍し、調理して下さい。
  5. 5 《フライパンでの調理》
    肉についたソース拭い(ソースは使うので別にしておく)バター10gを温めたフライパンで両面色よく焼く。肉に火が通ったらソースを加え、肉に絡めながら煮詰める。

きっかけ

ブロックのロース肉を厚切りにして下味冷凍しました。

  • レシピID:1120021876
  • 公開日:2021/03/22
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豚ロース厚切り
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