こごみのお浸し レシピ・作り方

こごみのお浸し
  • 約10分
taka5chan
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山菜の中でもこごみはアクが少なく面倒な下茹では不要です。手軽に作れるお浸しがお勧めです。

材料(2人分)

  • こごみ 12本
  • 〇水 大さじ1
  • 〇白だし 小さじ1
  • 〇薄口しょうゆ 小さじ0.5
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 こごみは根元の硬い部分があれば切り落とす。水を張ったボウルの中でよく洗う。くるくる巻いた葉の中の汚れもしっかり洗う。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、こごみを入れて1~2分茹でる。
    冷水に放し粗熱がとれたらザルにあげて水を切る。
  3. 3 こごみを半分の長さに切り、〇を合わせた調味料に浸す。器に盛り鰹節をかける。

きっかけ

旬の時期に一回は味わいたい山菜です。天ぷらも簡単で美味しいです。

  • レシピID:1120024741
  • 公開日:2021/10/07
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つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2024/04/14 16:15
    こごみのお浸し
    こごめといえば麺つゆマヨばかりやってましたが白だし、いいですね甘み少なくわずかなこごめの待つクセを感じられ、春を噛みしめましたナイス足し算をドウモゴチソ様!

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