肉団子とピーマンとエリンギの甘酢あん炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉団子(加熱調理済、タレ付きでないもの) 8~10個
- ピーマン 3個
- エリンギ 中2本
- サラダ油 大さじ1
- 〇みじん切りのにんにく 小さじ1/2
- 〇みじん切りのしょうが 小さじ1/2
- △水 1/2カップ
- △ケチャップ 大さじ2
- △酢 大さじ2
- △しょうゆ 小さじ1
- △塩こしょう 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1.5
- ごま油 少々
作り方
-
1
肉団子はレンジで軽く温めておく。
ピーマンは軸と種ワタをとって乱切りにする。エリンギは薄切りにする。 - 2 △を混ぜ合わせて調味液を作る。
-
3
サラダ油を熱したフライパンで〇を炒める。
ピーマンとエリンギを入れて手早く炒める。肉団子を加えて軽く炒める。 - 4 (3)をいったん皿にあげる。空いたフライパンで△を煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 5 (4)に(3)を戻し入れてあんをよく絡め、仕上げにごま油を加える。
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