骨までしっかり柔らかい。いわしの梅煮 レシピ・作り方

骨までしっかり柔らかい。いわしの梅煮
  • 約30分
  • 100円以下
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
たくさんある骨もこれなら気にせず食べられます

材料(2人分)

  • いわし 8尾
  • ★水 300cc
  • ★酢 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • 梅干し 1個
  • みじん切り生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取り除く。
  2. 2 鍋に★を入れていわしを約10分臭みを取るための下ゆでをする。
  3. 3 ザルにあげ水気をきる。
  4. 4 鍋に☆とみじん切りにした梅干しと生姜を入れ、いわしを入れる。
  5. 5 落し蓋をして弱火で15分じっくりと煮たら出来上がり!

きっかけ

いわしが安かったので

おいしくなるコツ

必ず下ゆでをしてください

  • レシピID:1120013271
  • 公開日:2019/08/18
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