もやしと白菜の磯あえ。 レシピ・作り方

もやしと白菜の磯あえ。
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
味付けは醤油だけ!
見た目はちょっと彩がいまいちですが、
のりの風味が効いてて美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜は茎と葉の部分を
    分けて
    それぞれひと口大に
    切る。
  2. 2 もやしは洗って
    ざるにあげておく。
  3. 3 大きめの鍋に湯を沸かし
    塩を少々加え(分量外)
    白菜の茎、もやしを
    加える。
  4. 4 もやしと白菜の茎に
    やや火が入ったら
    白菜の葉の部分を加え
    湯がく。
  5. 5 湯だったらざるにあけて
    水にさらす。
  6. 6 冷めたら水気をよく絞り
    ボールに入れる。
  7. 7 のりを小さくちぎりながら
    加え
    醤油を加えよくあえる。
    味を見て整え、
    器に盛り出来上がり♪

きっかけ

学校の給食でほうれん草の磯あえというのが出て、醤油だけで美味しいんだ!とびっくりし、 ほうれん草が高いのでσ(^_^;) もやしと白菜でアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

今回は時短で、茹でた後に水にさらしましたが、水にさらすとどうしても水ぽくなるので 湯がいたらざるにあけ、広げるようにして冷まして水気を絞った方が、 水にさらしてしまうより、水っぽさは感じないと思います。

  • レシピID:1120005602
  • 公開日:2013/11/16
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カテゴリ
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