もやしと白菜の磯あえ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜は茎と葉の部分を
分けて
それぞれひと口大に
切る。 -
2
もやしは洗って
ざるにあげておく。 -
3
大きめの鍋に湯を沸かし
塩を少々加え(分量外)
白菜の茎、もやしを
加える。 -
4
もやしと白菜の茎に
やや火が入ったら
白菜の葉の部分を加え
湯がく。 -
5
湯だったらざるにあけて
水にさらす。 -
6
冷めたら水気をよく絞り
ボールに入れる。 -
7
のりを小さくちぎりながら
加え
醤油を加えよくあえる。
味を見て整え、
器に盛り出来上がり♪
きっかけ
学校の給食でほうれん草の磯あえというのが出て、醤油だけで美味しいんだ!とびっくりし、 ほうれん草が高いのでσ(^_^;) もやしと白菜でアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
今回は時短で、茹でた後に水にさらしましたが、水にさらすとどうしても水ぽくなるので 湯がいたらざるにあけ、広げるようにして冷まして水気を絞った方が、 水にさらしてしまうより、水っぽさは感じないと思います。
- レシピID:1120005602
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- もやし
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見た目はちょっと彩がいまいちですが、
のりの風味が効いてて美味しいですよ♪