明太子入りたまご焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
明太子は薄皮を取り
中の身だけにしておく。 -
2
明太子、サラダ油以外の
すべてを混ぜる。 -
3
たまご焼きフライパンを
よく熱し
サラダ油を薄くひき
一番初めの卵液は
やや多め、
4分の1量ほど流し、
その表面に明太子を
ぬり広げる。 -
4
卵が固まらないうちに
クルンクルンと巻きます。
※明太子が入ると
柔らかいので
ちょっと巻きにくい
かもしれません。
フライ返しなどを
使うといいかも♪ -
5
後はたまご焼きと
同じように
クルンクルンと
数回に分けて
巻いていきます。 -
6
焼きあがったら
切り分けて
器に盛れば
出来上がり♪ -
7
※もうちょっと詳しい
たまごの巻き方
(焼き方)は
『ポテトたまご焼き』で
紹介してますので
そちらを見てね♪
きっかけ
お弁当に入れる卵焼きが いっつもワンパターンだったので、 冷蔵庫にある明太子を入れてみたら、 色も綺麗だったので、作るようになりました。
おいしくなるコツ
明太子が辛いので、辛さを見て、 塩、醤油は加減して下さい。 お子様には明太子ではなく、 たらこの方が辛くなく、食べやすいと思います♪
- レシピID:1120005875
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- 料理名
- 明太子入りたまご焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sarriii2022/03/27 09:52美味しく出来ました!
大人のたまご焼きです♪d(^_^o)
行楽地へのお弁当や、
お父さんのお弁当にいかがですか?