職人飯 メンマと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 メンマの水を切っておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉と塩を入れ、炒める。
- 3 豚バラ肉の色が変わったら、メンマを入れ、2~3分炒める。
- 4 余分な油をペーパーで拭き取る。
- 5 しょうゆ、酒、砂糖、味の素、中華の素を入れる。
- 6 メンマに色が付き、味が絡んだら、ゴマ油、かつおぶしを入れ、ひと混ぜして完成。
きっかけ
おかずにもお弁当にもおつまみにも!
おいしくなるコツ
味が薄いかなぁと思っても、最後のかつおぶしで味が濃く感じるので、最初から濃い味付けにしない方が良いです。
- レシピID:1120001888
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- メンマと豚肉の炒め物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
イトー。2016/03/02 09:27めっちゃウマウマーでした!!ヾ(●´∇`●)ノ
-
komachi-342013/10/11 19:09メンマ好きの義父のために作りました!
大好評でお酒のおつまみになりました。ごちそうさまでした。 -
きらきらHikaru2012/12/06 23:24これはゴハンに合いますねo(^▽^)o
作ってよかったです♪ -
四月のヒーロー2011/11/23 11:55メンマが余っていたのでまた作りました♪
やっぱり美味しかったです!
ごちそうさまでした!
食べると止まりません♪