職人飯 さばの味噌煮 レシピ・作り方

職人飯 さばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
★☆★梅子★☆★
★☆★梅子★☆★
さばのにおいが苦手なので、ねぎとしょうがを多めに入れています。

材料(2人分)

  • さば 2切れ
  •  ●ねぎ 2本
  •  ●しょうが 2かけ
  •  ●味噌 おたま1
  •  ●砂糖 大さじ2
  •  ●水 適量

作り方

  1. 1 さばを半分に切り、皮目に十字の切り込みを入れる。ねぎは、青い部分と白い部分に分ける。白い部分は10cm位に切る。
  2. 2 フライパンにさばを並べ、ねぎの青い部分を入れる。しょうが1かけすりおろす。材料がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
  3. 3 フライパンが煮立ったら、火を止め、お湯とねぎを捨て、さばを水で洗う。フライパンも洗う。
  4. 4 再び、フライパンにさばを並べ、ねぎの白い部分を入れる。しょうが1かけすりおろす。材料がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
  5. 5 沸騰したら、あくをよく取り除き、砂糖を入れ、弱火で5分煮込む。
  6. 6 味噌溶き入れ、中火し、10分煮込んで完成。

きっかけ

ご飯に合うおかずで、簡単に作れます。

おいしくなるコツ

鍋でにるよりも、フライパンで煮る方が、早く作れます。

  • レシピID:1120001848
  • 公開日:2011/07/19
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さば全般
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さば味噌 さば 味噌 和食
料理名
さばの味噌煮
★☆★梅子★☆★
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つくったよレポート(1件)

  • あっちゃん3430
    あっちゃん3430
    2011/07/20 10:14
    職人飯 さばの味噌煮
    さばの匂いが消えて、とてもおいしくできました♪

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