暑い時もサラサラ食べられる「冷や汁」 レシピ・作り方

暑い時もサラサラ食べられる「冷や汁」
モリーユ
モリーユ
暑~い日、さらさらと食べられる汁かけご飯です

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 干物は焼く。皮と骨などを除き、身をほぐす。
    きゅうりは薄い輪切りにする。みょうがは薄切りにする。
    (お好みで→)みそは、しゃもじにつけて、軽く焼いておく。
  2. 2 ごま軽く温める。フードプロセッサーに入れ、なめらかにする。干物の身を加え、ペースト状にする。
    みそとだし少々を加えなめらかにする。
  3. 3 容器に②の中身を移し、残りのだしをくわえ、みそ汁を作る。きゅうり、氷を100ml分くらい加え、よく冷やす。
  4. 4 みょうがを加え、冷たいご飯に汁をかけて食べる

きっかけ

お家に自家製の干物があったので、作ってみました

おいしくなるコツ

ご飯は冷やご飯で充分です。というか、冷めたご飯の方が美味しいです。(炊きたてご飯だと、せっかくの冷汁が「ぬる汁」になっちゃう) 干物は鯵など、何でもOK!

  • レシピID:1120001852
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
その他のごはん料理冷汁
料理名
冷汁
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つくったよレポート(1件)

  • ochachasan
    ochachasan
    2011/08/05 22:05
    暑い時もサラサラ食べられる「冷や汁」
    暑い日でもこれなら食べられますね!ありがとうございます。

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