暑い時もサラサラ食べられる「冷や汁」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 干物(小鯛、アジなど) 2枚
- きゅうり 1本
- みょうが 1個
- みそ 50g
- いりごま 大さじ2
- だし 500ml
- ごはん(冷たいもの) 適量
- 氷 適量
作り方
-
1
干物は焼く。皮と骨などを除き、身をほぐす。
きゅうりは薄い輪切りにする。みょうがは薄切りにする。
(お好みで→)みそは、しゃもじにつけて、軽く焼いておく。 -
2
ごま軽く温める。フードプロセッサーに入れ、なめらかにする。干物の身を加え、ペースト状にする。
みそとだし少々を加えなめらかにする。 - 3 容器に②の中身を移し、残りのだしをくわえ、みそ汁を作る。きゅうり、氷を100ml分くらい加え、よく冷やす。
- 4 みょうがを加え、冷たいご飯に汁をかけて食べる
きっかけ
お家に自家製の干物があったので、作ってみました
おいしくなるコツ
ご飯は冷やご飯で充分です。というか、冷めたご飯の方が美味しいです。(炊きたてご飯だと、せっかくの冷汁が「ぬる汁」になっちゃう) 干物は鯵など、何でもOK!
- レシピID:1120001852
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- 冷汁
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ochachasan2011/08/05 22:05暑い日でもこれなら食べられますね!ありがとうございます。