重曹で鶏肉がしっとり レシピ・作り方
材料( 人分)
- 鶏肉(むね、もも) 2枚
- 重曹 5g
- 塩 5g
- 水 300cc
作り方
-
1
ビニール袋に重曹、塩、鶏肉2枚を入れる。
私はもも肉はそのまま、むね肉は皮を取り除いています。 -
2
ビニールに水を入れ空気を抜いて口を縛り、重曹と塩をよく溶かす。
ビニールは厚さ0.02mm位の厚手がおすすめ。 - 3 水漏れ防止にジッパー袋などに入れて、冷蔵庫で12~48時間寝かせる。
-
4
ビニールから肉を出して水をよく切り、普通に料理に使う。
ほんのり塩味がついていますが、調味料を大きく加減するほどではありません。 -
5
保存する場合は、水を切って新しいビニールに1枚ずつ入れて冷凍する。
冷蔵ではあまり持ちません。
きっかけ
クチコミやレシピサイトで知った、鶏肉の下ごしらえの覚書です。
おいしくなるコツ
重曹は、掃除用ではなく食品添加物グレードのものを使いましょう。 冷蔵庫で寝かせるときは、できるだけドアから遠いところに。 夏場に庫内で4日寝かせておいたら、痛んでしまいました・・・。取り出し忘れ注意。
- レシピID:1120000007
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 重曹鶏
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