こんにゃくの麺つゆおかか煮 レシピ・作り方

こんにゃくの麺つゆおかか煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
こんにゃく大好き❗️
こんにゃくってなんであんなに小さくなってしまうの…たくさん食べたいのに。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは計量カップなどでちぎる?と表面積が大きくなるとよくレシピに書かれています。

    私はもっと表面積を大きくしたいので手でちぎり、平面の部分に指で穴を開けています。
  2. 2 フライパンで炒る。ここで水分を飛ばす。

    2/3くらいに減っちゃう〜…
    だから徳用こんにゃくを買ってます。

    表面の色が白くなってきます。
  3. 3 めんつゆを加えてめんつゆの水分を飛ばす。ここで味を絡める。
  4. 4 水分がしっかり飛んだら米油(なんの油でもよい)を加えて絡める。
  5. 5 出来上がりに鰹節と黒ゴマをふってたべます。(白ゴマでもかまいません)

きっかけ

こんにゃくがとにかく好きです。 この食べ方が1番好き。

おいしくなるコツ

こんにゃくのちぎり方と水分の飛ばしがキモです。

  • レシピID:1110032363
  • 公開日:2023/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく玉こんにゃくその他のこんにゃく板こんにゃくこんにゃくの煮物
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る