プレーンスコーン レシピ・作り方

プレーンスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
シンプルなスコーンが食べたくて作ってみました。スコーンは焼きたてよりも冷めたてくらいがおいしいですね❗️

材料(6人分)

  • 【ドライ食材】
  • 薄力粉 200g
  • BP(ベーキングパウダー) 5g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • 無塩バター 50g
  • 【ウェット食材】
  • 牛乳 85g
  • 玉子 15g

作り方

  1. 1 バターはあらかじめ5ミリ角に切って冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 ボウルに【ドライ食材】のバター以外のものを入れてカードでよく混ぜる。

    ここにバターを加えて細かくきりながら混ぜる。
  3. 3 細かくなってきたら手で素早く粉とバターを同化させる。
    手の熱があまり伝わらないように早くまぜること。
  4. 4 【ウェット食材】は混ぜておく。

    粉類の中に加えてカードでざっと混ぜてひとまとめにする。
  5. 5 ビニール袋に入れて長方形に整える。

    この時に厚み3㎝くらいの長方形にするとカットがラクです。
  6. 6 冷蔵庫で3時間くらい冷やす。
    1/6にカットする。
  7. 7 オーブン170℃で18分くらい焼く。

きっかけ

スコーンも時々ハマる時があります。

おいしくなるコツ

プレーンで作りましたがこれにいろんな具を混ぜてもいいですね。

  • レシピID:1110031534
  • 公開日:2023/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る