パルテノを、増やす! レシピ・作り方
材料(6人分)
- パルテノ 1個 100g
- 牛乳 1ℓ
作り方
-
1
材料です。
普通牛乳(乳脂肪3.3%くらいは欲しい)246円、
パルテノ100g170円。
原価416円でパルテノ増量作戦です。 -
2
ホットクックで作ります。
沸騰したお湯をホットクックのうち鍋に混ぜ技ユニットとゴムベラを一緒に入れて殺菌します。 -
3
パルテノは初めて食べます。
ほんの少し…
あまり酸味がなくてねっとり。
さっぱりしたクリームチーズみたいです。 -
4
ホットクックのうち鍋にパルテノを全て入れる。ゴムベラでしっかりと取ります。
(2g試食したってことがわかりました) -
5
牛乳1ℓをすべて入れる。
パルテノ50gで牛乳1ℓとも聞いたんですが失敗したくないから100g全部使うことにしました。 -
6
少し混ぜる。
混ぜなくてもいい気もするんですがね。どうせホットクックちゃんが温めてくれるので。 -
7
ホットクックのヨーグルトキーで加熱する。
パルテノの成分です。 -
8
6時間後。
すべてがパルテノになっています。
普通のヨーグルトはいつも増量していますがパルテノはねっとりと固くてとてもおいしそうに見えます。 -
9
1,117gのパルテノができました♫
(牛乳1ℓは比重1028)
1028+100→1128g
試食2g引いて1,126gなので
まぁ、こんなもんですね。 -
10
パルテノ100g→170円
1117g➗100→11.17
原価416円➗11→37.81
1個38円でパルテノができるってことですね。 -
11
普通のヨーグルトはかけつぎして作ってます。
たまに水が出てくるのでコーヒーのペーパーで水切りして作ってます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません