あると便利❣️万能肉味噌 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 豚挽肉 100g
- ニンニクチューブ 1㎝
- 胡麻油 大さじ1/2→4g
- 味噌 大さじ1→20g
- 上白糖 大さじ1→9g
- 塩 小さじ1/5~1/6→ふたつまみ
- 胡椒 ミルで10回くらい
作り方
- 1 冷たいフライパンに全ての材料を入れる。
- 2 豚挽肉に調味料をなじませる。ザッとで大丈夫です。ここで火をつける。
-
3
最初強火で豚挽肉が煮えてきたら弱火にしてほぐしながら調味料を全体になじませる。
味噌の味によって塩加減がしょっぱくなるかも知れません。 - 4 甘めが好きな方は砂糖を追加してくださいね。
- 5 これをベースとしていりごまを足したり、大葉の千切り、刻みネギなんかも合います。
きっかけ
母がいつも作ってくれてた味を思い出しつつ作りました。
おいしくなるコツ
脂の少ない挽肉の方が冷えてから脂が浮き出てこないのでおすすめです。
- レシピID:1110030729
- 公開日:2022/10/06
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同じレシピで鶏モモ挽肉でもすごくおいしいですよ。