切り干し大根と乾燥エビのコンソメスープ レシピ・作り方

切り干し大根と乾燥エビのコンソメスープ
  • 5分以内
ヒー821
ヒー821
カップに入れてレンジでチンするだけなので簡単です。

材料(1人分)

  • 切り干し大根 5g
  • 乾燥小エビ 2g
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 少々
  • ブラックペッパー お好みで1~2振りくらい
  • 200ml

作り方

  1. 1 耐熱の器に小エビを入れ、レンジで40~50秒ほど加熱する。
  2. 2 切り干し大根は洗って、水とコンソメ顆粒と一緒に小エビが入っている器に入れ、レンジで2分程加熱する。
  3. 3 レンジから取り出したら塩で味を整え、お好みでブラックペッパーを振って出来上がり!

きっかけ

切り干し大根を消費したくて、乾燥小エビとスープに入れたら美味しそうだと思って試してみました。

おいしくなるコツ

特にありません。時間が無い時は手順1は省略可です。先に加熱した方が香ばしい感じがすると思ってやっています。切り干し大根は切らずに使っていますが、気になる方は切ってください。

  • レシピID:1110027164
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
ヒー821
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/07/01 15:05
    切り干し大根と乾燥エビのコンソメスープ
    こんにちは♪レンジだけで出来るのがいいですね♪切り干し大根のシャキシャキも美味しかったです。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/10/04 11:04
    切り干し大根と乾燥エビのコンソメスープ
    ヒー821さん おはようございます♪
    簡単に作れて嬉しいです!美味しくいただきました☆ありがとうございますo(^o^)o
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/08/02 11:41
    切り干し大根と乾燥エビのコンソメスープ
    スープにできて良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る