オートミールクッキー【チーズケーキボトム用】 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 無塩バター 80g
- 上白糖 70g
- 玉子 1個
- オートミール(ホール) 180g
- 薄力粉 50g
作り方
- 1 バターと上白糖はボウルに入れて湯煎にかけてバターを溶かす。
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2
溶けきらないでジャリジャリしますが気にしなくていいです。バターさえ溶けていれば大丈夫。
玉子を加えて混ぜる。 - 3 オートミールはホールを使います。オートミールと薄力粉を量る。
- 4 オートミールと薄力粉は混ぜる。
- 5 バター軍団にオートミールと薄力粉を加えて混ぜる。
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6
オーブンの天板にオーブン使用可能のシートをひき、生地を伸ばす。
オーブンを170℃に予熱して35分くらい焼く。
オーブン庫内にそのまま置いて冷ます。 -
7
焼き上がりです。すぐは湿っぽいので焼けてないかな?と思いますが少し置いておくとカリッと固くなります。
このまま食べてもめちゃくちゃおいしいですよ〜♫ -
8
これを細かく割ってチーズケーキのボトムにします。
チーズケーキの方も見てくださいね。
きっかけ
チーズケーキを作ろうとして、スポンジとクッキーとクラッカー、どれにしようかなと悩み、オートミールがたくさんあったのでオートミールクッキーにしました。
おいしくなるコツ
オーブン天板に伸ばす時に均等に伸ばします。 この時、ベタベタしてダンゴになるので手に水をつけて伸ばすといいですよ。
- レシピID:1110026726
- 公開日:2021/06/24
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そのまま食べてもとてもおいしいです。
(1個ずつの形も作ればよかったな〜)