すし酢で簡単!もやしとカニカマと卵のゴマ和え酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もやしはルクエに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、ボウルに入れる。
カニカマは食べやすいように割きながら、ボウルに入れる。 -
2
炒り卵作り
◇を合わせる。
フライパンにサラダ油を入れ、火をつける。(中火)
フライパンが温まったら◇を流し入れ、固まってきたら菜箸で大きくかき混ぜ、卵に火が通ったら、火を止める。 -
3
①のボウルに②の炒り卵、すし酢、すりごまを加え入れ、混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫に入れ、しっかり冷えたら出来上がり。
きっかけ
酸っぱい和え物が食べたくて、余っていたすし酢を使って簡単に作れないかと考えました。カニカマと卵は彩りだけでなく、味を引き締め&まとめて、いい仕事をしてくれました。
おいしくなるコツ
卵を少し甘めにすることで、全体の酸味が和らぎます。 今回は昆布だし入りのすし酢を使いましたが、酸味が苦手な場合、まろやかなすし酢を選ぶことをおすすめします。
- レシピID:1110024914
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すし酢は酸味の強さがメーカーによって異なるので、お好きなものを使って、作ってください。