【作りおき】焼き油揚げ レシピ・作り方

【作りおき】焼き油揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
油揚げは油抜きして冷凍庫に常備してあります。これを焼いて作りおきにします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【油揚げの油抜き】

    油揚げは袋を開いてから沸騰したお湯で15分ゆでる。
    袋を開くのは後から何にでも使えるようにです。

    これを水を極限まで絞り冷凍しておく。
  2. 2 どうやって食べようかな…と思いながら切り方をいろいろにしてみる。
  3. 3 フライパンで焼きます。
    油抜きしてないものを焼くと焼き色がなかなか着きません。

    そのかわり、すぐ焦げることはないです。
  4. 4 焼き色が着いたら出来上がりです。
  5. 5 お皿に乗ってるのが油抜きでゆでたもの、容器に入ってるのが
    焼いた後のものです。
  6. 6 冷めてから保存容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで食べ切ります。油抜きをしているとあまり日持ちはしません。

きっかけ

油揚げが好きすぎて、常備してます。

おいしくなるコツ

用途によっていろいろな大きさに切ってしまっておくと使いやすいです。

  • レシピID:1110024178
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ糖質制限・低糖質いなり寿司きつねうどん油揚げの味噌汁
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る