【糖質制限】ガトーショコラ ~たまには甘いものも♫ レシピ・作り方

【糖質制限】ガトーショコラ ~たまには甘いものも♫
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
混ぜていくだけ♫
生クリームだけ立ててくださいね。
糖質制限でもスィーツを諦めなくていいんです。

材料(4(12㎝)人分)

  • 玉子 1個
  • ラカントS 大さじ2→24g
  • ココア 15g
  • 溶かしバター 20g
  • バニラエッセンス 適宜
  • 生クリーム 100cc→約90g

作り方

  1. 1 玉子は割りほぐしてラカントSを混ぜる。少し溶けにくいのでここまでやってから他の材料の計量をします。
  2. 2 湯せんで溶かしバターを作る。
  3. 3 玉子のボウルにココアを計る。
  4. 4 ココア、溶かしバターを混ぜて、バニラエッセンスを加える。

    バニラはなくてもいいけど
    バニラの香りって甘さを感じるから入れたいところです。
  5. 5 ここまでやってから湯せんにかけるが(温度が下がると固くなる)

    湯せんはぬるくしないと玉子が煮えちゃいます。
  6. 6 生クリームを計る。
  7. 7 生クリームは8分立てにして
    ココア生地のほうに混ぜていく。

    まずは1/3くらい混ぜてココア生地をゆるめてから
    残りの生クリームを加える。
  8. 8 最初は一気に生クリームが溶ける感じですが大丈夫です。
  9. 9 全部混ぜたら型に入れます。
  10. 10 もうちょっと高さが欲しいなぁ。
  11. 11 オーブン170℃で20分焼く。
    やわらかいかな?くらいで出しても余熱で火が入って来ます。

    このまま荒熱を取り、冷蔵庫で3時間くらい冷やしてから切ります。
  12. 12 切るときは
    ナイフを必ず温めて切るときれいに切れますよ♫
  13. 13 コーヒーにも紅茶にも合いますよ。

きっかけ

糖質制限のお菓子なんておいしくないに決まってる❗️と思っていたけど全く遜色ないことがわかってきましたよ…

おいしくなるコツ

湯せんのお湯をグラグラ沸かし過ぎちゃうと 玉子が煮えてしまいます。 少し煮え気味になったのでまた挑戦します。

  • レシピID:1110023255
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
ココア糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットガトーショコラ生クリーム
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