我が家の常備菜!サバ缶とワカメの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ワカメ(乾燥でも。戻した分量) 200g
- サバ味噌缶 1個
- おろし生姜 小さじ1
- 胡麻油 適量
- ①酒 大さじ1
- ①砂糖 大さじ1
- ①みりん 大さじ1
- ①鷹の爪or一味唐辛子 ひとつまみ
- ①醤油 小さじ1
- 炒りごま 適量
作り方
- 1 ワカメを洗い(戻して)食べやすい大きさに切ります。
- 2 ①の調味料を混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンに火をかけ、弱めの中火で胡麻油を温め、ワカメと生姜を入れて軽く炒めます。
- 4 ①の調味料を入れ、一混ぜしたら、サバ缶を投入し、崩しながら炒めます。
- 5 空いた缶の半分強水を入れて、それをフライパンに入れ、強めの中火にします。
- 6 全体を混ぜながら、水分が無くなるまで炒め、最後に炒りごまを入れて出来上がり(^^)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバ缶とワカメの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)