ナスのビーフストロガノフ風 レシピ・作り方

ナスのビーフストロガノフ風
  • 約30分
  • 500円前後
kuwaco6811
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焼くには少ない牛肉と、夏野菜を煮込んでみました(^^)

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 牛肉 60g
  • ニンニクの芽 5本
  • パプリカ 1/2個
  • トマトジュース 1カップ強
  • 胡麻油 適量
  • 中華ダシの素 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 大さじ1
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 材料を食べやすい大きさに切り、牛肉は塩胡椒と生姜、酒少々を揉み込みます。
  2. 2 フライパンを中火で温め、胡麻油を入れ、ニンニクの芽を香りが出るまで軽く炒め、牛肉を投入。
  3. 3 お酒を入れ、牛肉に火が通ってきたら、ナスを入れ、全体に軽く火を通します。
  4. 4 それを鍋に移し、トマトジュースと中華ダシの素を入れて弱めの中火にかけ蓋をし、時々混ぜながら煮込みます。
  5. 5 先ほどのフライパンでパプリカを炒めます。
  6. 6 鍋にケチャップとソースを入れて混ぜ合わせ、蓋をして5分程煮て、最後にパプリカを加えて軽く煮たら出来上がり(^^)

きっかけ

焼くには少ない牛肉の活用法として思いつきました。

おいしくなるコツ

ダシを好みで変えても良いと思います。

  • レシピID:1110012340
  • 公開日:2016/05/17
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ナスのビーフストロガノフ風
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