簡単3色ご飯と ラタトゥイユ風弁当 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- -- 3色ご飯の材料 --
- ◎ちりめんじゃこ・鮭フレーク 各 大さじ1
- ◎スナップエンドウ(ラタにも使用) 4さや
- ◎ご飯 一人分
- -- ラタトゥイユ風の材料--
- ☆茄子 小 1本
- ☆ピーマン 小 1個
- ☆玉ねぎ 1/4個
- ☆プチトマト 5個
- ☆たら(汐でないもの) 30g程
- **塩・こしょう ひとつまみ
- **コンソメ顆粒 小さじ1/2
- **青しそドレッシング(その他ドレでも) 小さじ1
- **えごま油(オリーブ油でも) 小さじ1/2
作り方
-
1
~簡単3色ご飯~
スナップエンドウ→レンジ加熱→3等分程の斜め切り。
ご飯の上に、ちりめんじゃこ、鮭フレーク、スナップエンドウ(3さや)を盛る。 -
2
~ラタ風~
☆の野菜は一口大の好みの形に切る。
レンジ対応容器に、タラを入れ、塩・こしょう・コンソメ顆粒を振りかけ、☆の野菜を上に乗せ、レンジで3分程加熱。 -
3
たらに熱が通ったら、残りのスナップエンドウをのせ、上から青じそドレッシングと、えごまオイルを回しかける。
(お弁当箱は汁漏れしない密閉タイプで) -
4
プチトマトは、ゆるくなってしまったものや、ヘタが取れてしまったものなどを利用。
たらは、その他鶏肉でもハムでもウインナーでも、冷蔵庫の残り物を利用。
きっかけ
自分ひとりだけお弁当の日は、色々自由なものを作って遊べるチャンスなので。
おいしくなるコツ
塩、こしょう、コンソメ顆粒(他和風だしでもいいです)でしっかりした味をつけることです。
- レシピID:1110011251
- 公開日:2015/05/14
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