カラフルな鯵の南蛮漬け♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯵 8尾
- にんじん 1/2本
- ピーマン(オレンジ、レッド、グリーン) 各1個
- パプリカ(イエロー) 1/2個
- たまねぎ(ホワイト、パープル) 各1/2個
- セロリー 約10cm
- 砂糖 (大さじ4)
- 酢 (大さじ12)
- 淡口醤油 (大さじ4)
- だし汁 (大さじ3)
- 片栗粉 (大さじ8)
作り方
- 1 野菜はこのようにカットします。
- 2 鯵のぜいごをそり取り、内臓を取り除きます。
-
3
真水でよく洗い鯵の両面に片栗粉をまぶして、
約170℃に熱したサラダ油でゆっくりとカラッと揚げます。 - 4 パットに砂糖(大さじ4) 酢(大さじ12) 淡口醤油(大さじ4) だし汁(大さじ3)を入れて南蛮漬けのタレをつくります。
- 5 タレの入ったパットに鯵の唐揚げを入れて、スプーンなどでタレをすくって鯵の表面にかけていき、
- 6 野菜もたっぷりのせて、同様にスプーンなどでタレをすくって上からかけ馴染ませると
- 7 カラフルな野菜がたっぷりの鯵の南蛮漬けの出来あがりです。
きっかけ
食欲のない時や暑い日には、さっぱりおいしい南蛮漬け。 栄養もあっておすすめの一品です。
おいしくなるコツ
⑥で野菜が充分に馴染んだら、冷蔵庫に約1時間程ねかせたら食べるといいですね!
- レシピID:1110007148
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- 料理名
- 鯵の南蛮漬け
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