さっぱりレモンソースのポークソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚の脂身は全部とらず、余分な脂身を削ぎ落とし包丁の先で切り込みや全体を突き刺し、 肉たたきで叩いて薄くよく伸ばし広がった豚肉を手で寄せてから塩胡椒し小麦粉をまぶしておきます。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒めてから、豚肉を並べます。
- 3 中火で豚肉がキツネ色になったら裏返して、白ワインを加えアルコールを飛ばしこんがり両面を焼きます。豚肉に火が通ったか確認し、ニンニクを取り除きます。
- 4 バターを加え煮詰まってきたら、弱火にしてレモン果汁とパセリ、ハチミツで味を調え豚肉とよく絡ませます。
- 5 お皿に豚肉を盛りつけソースをかけて、スライスレモンをトッピングさせて出来上がりです。
- 6 カラーピーマンとズッキーニー、オクラも焼いて、じゃがいもはこふきに、ミニトマトとクレソンも添えてみました♪
きっかけ
疲労回復にはビタミンB1豊富な豚肉がとても良く、 それは牛肉の約10倍もあるという豚肉のビタミンB1 筋肉に溜まっている疲労物質である乳酸を取り除く働きがあるので 猛暑な今の時期には欠かせない食べ物だからです。
- レシピID:1110007994
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 関連キーワード
- レモンソース 豚肉のソテー 疲労回復にビタミンB1 クエン酸
- 料理名
- レモンソースのポークソテー
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