新玉ねぎ・人参・お揚げ・三つ葉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 1個
- 人参 5cm
- 油揚げ 1/2枚
- 三つ葉 8本
- だし汁(水+だしの素でも) 800cc
- 味噌 大さじ3
- 醤油 小さじ1/4
作り方
-
1
だし汁に薄切りにした玉ねぎ・千切り人参を入れ、煮ます。
更に油抜きをし、短冊にした油揚げも入れます。 -
2
一旦、火を止め、味噌を溶かし入れ、再度点火します。
沸騰する前に、醤油・カットした三つ葉を入れ、火を止め、出来上がりです。
きっかけ
新玉ねぎを頂いたので・・・。
おいしくなるコツ
三つ葉の茎部分が太かったので、最後、鍋に入れましたが、器にお味噌汁を入れてから、浮かべても・・・。
- レシピID:1110007058
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 新玉ねぎのお味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/04/13 21:29新玉ねぎ甘くて美味!三つ葉もあいますね。有難うございました。
-
しゅんこ87602013/05/11 14:23新玉ねぎがあまーくて、とっても美味しかったです(≧∇≦)三つ葉がなかったので、今度は三つ葉を入れてリピッてみます(^O^)
青味の三つ葉も、わずかな量ですが、アクセントになって好きなんです♪