八幡屋しらたき磯五郎 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 袋から取り出した、しらたきの水を抜き、鍋に入れます。
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2
しらたきの入った鍋に、水をひたひたになるまで入れ、沸騰させます。
2~3分したら、火からおろし、湯を切ります。 - 3 同じ鍋に、さきほどのしらたきを戻します。
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4
上から、しょうゆ、めんつゆ、水を入れたら、火を入れます。
最初は強火で、ふつふつ言い始めたら中~弱火にします。 - 5 混ぜながら火を加えていきます。
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6
ここで八幡屋礒五郎を入れてかき混ぜます。
※ほんの数回振りかければ十分です。 - 7 汁が大分なくなってきたところで、火を止めます。
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8
出来上がったら、さらに八幡屋磯五郎を振りかけます。
※辛いのが苦手な人は、最後の八幡屋磯五郎を省いても良いです。 - 9 熱いうちにいただきます。
きっかけ
しらたきをたくさん戴きまして。大量消費を考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
これは好みですが、汁を完全に無くしていくことで風味が高まります。香り重視の方はそうされるのがよろしいかと思います。汁をほんの少し(皿の底に残る程度に)残すと味わいの良いしらたきになります。味覚重視の方はそうされると、よろしいかと。
- レシピID:1110006251
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
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