炊飯器でらくらく ぱらぱらカレーチャーハン♪ レシピ・作り方

炊飯器でらくらく ぱらぱらカレーチャーハン♪
yukidarumie
yukidarumie
炊飯器で作ったとは思えないパラパラチャーハンです☆ご飯は炊飯器に任せておいて(笑)具材はフライパンで!簡単に美味しく出来ますので、ぜひ休日や夏休みにどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 4合
  • バター 大さじ1程度
  • あればターメリックパウダー 小さじ1程度
  • 【スープの材料】
  • 4合分
  • 固形スープの素 1個
  • お好みのカレールー 1かけ
  • ふたつまみ程
  • 【フライパンで炒める具材】
  • 玉ねぎ 1玉
  • ベーコン 5~6枚程
  • えのき茸 1袋
  • バターまたは油 大さじ1程
  • 塩コショウ お好みの量で
  • 【最後に炊飯器に入れる具材】
  • いり卵 3個分
  • レタス 1/2玉程

作り方

  1. 1 【スープの材料】※カレールー以外※を鍋に入れて、沸騰させます。沸騰したら火を止めて、カレールーを入れて少し放置。カレールーが程よく溶けたら、かき混ぜ、そのまま冷ましておきます。
  2. 2 炒める具材を食べやすい大きさにカット。
    油またはバターを敷いたフライパンで炒め、塩コショウで味を調える。
    卵3個を、炒り卵にする。
  3. 3 米を荒い、水気を切る。
    炊飯器に、【1】で作ったスープ、バター、ターメリックパウダーを入れて、いつもの様にご飯を炊く。
  4. 4 炊き上がったご飯に、炒めた具材を入れてかき混ぜる。
    ※お好みで、風味を良くする為に、ここで再度バターを入れれば尚good!
    次に炒り卵を入れて、軽くかき混ぜる。
  5. 5 最後に、ちぎったレタスを入れ炊飯器の蓋をして、5分程度保温する。
    程よくレタスがしんなりしたら、再度、かき混ぜる。
  6. 6 お皿に盛り付け、完成。

きっかけ

忙しい時のお助けレシピです(笑)

おいしくなるコツ

カレールーは火にかけると、ダマになるので必ず一度、火を止めて溶かす事をお勧めします。 具材を炒めるときに、しっかりと塩コショウで味を調えます。 レタスは保温時間が長いと、食感が損なわれるので注意!

  • レシピID:1110004188
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 ぱらぱらチャーハン 炊飯器で作る 子供が大好きカレー風味
料理名
炊飯器で作るパラパラカレーチャーハン
yukidarumie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る