りんごみたいに可愛い小かぶの簡単浅漬け サッパリ味 レシピ・作り方

りんごみたいに可愛い小かぶの簡単浅漬け サッパリ味
  • 5分以内
  • 500円前後
yukidarumie
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とっても簡単!ジッパー袋に材料とカットしたカブを入れて冷蔵庫で一晩❣️ ちょっとした小鉢やお酒のおつまみ、おもてなしの一品にも✨酢使用で保存も効く便利な食品です

材料(1〜10以上人分)

  • かぶ 大根でもOK 500g程度
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • 食品用ジッパー袋 大きめ一枚
  • ●代用野菜(水分が出る物)
  • 大根 同量もしくは混合
  • セロリ
  • きゅうり
  • ●好みで加える参考に
  • 昆布(細切り味無し) 適宜
  • セロリの葉 適宜(香草になる)
  • 青じその葉 数枚
  • 柚子の皮 適宜
  • 輪切り唐辛子 適宜
  • ニンニク 適宜

作り方

  1. 1 かぶを水洗いしてヘタと根の部分をカットします。画像の様に安定の良い平で広い面を底にして、食べやすい大きさにカットします。かぶのサイズにより何当分するかは均等になる様にしてください。
  2. 2 カットしたかぶをジッパー袋に入れて、砂糖、塩、酢を分量分だけ入れます
  3. 3 ジッパー袋の口をしっかり止めます
  4. 4 袋に空気が入った状態で、両手で袋ごとスリスリしたりふりふりして全体に調味料が行き渡る様にします。
    画像のように全体に調味料が混ざっている状態まで。
  5. 5 調味料が混ざったら、一度ジッパー袋の口を開きます。
    画像の様に両手で両端をつまみ空気を抜くイメージで上部を折り曲げながらジッパーを封じます。ストローを端に差し込んでも良いです
  6. 6 しっかり空気を抜いた状態です。上部がピタっとくっついているのが判ります。
    このまま冷蔵庫に一晩〜1日程度入れて寝かせます。カットしたサイズにより浸かり具合は違うで様子を見てください
  7. 7 一晩たった状態がこれです。水分が出ているのが判ります。大きさや厚みなどの違いで漬かり具合に差がある場合は下の漬かった部分だけを取り出して、残りはまた冷蔵庫で寝かせます。
  8. 8 漬かった部分を取り出して別の容器に移した後は、パッキンのある密閉できる瓶にまだ浸かりが浅い物を入れておいても良いです。水分の出ている状態が見やすいかも知れませんね
  9. 9 漬かった物は、私は100均にある「シリコン製の蓋がついたガラス容器」に入れて保管しています。この容器は積み重ね可能の上、蓋を取ればお洒落なガラス容器としても使えるので重宝です
  10. 10 お好きなお皿などに盛り付けて完成です。
    減塩でサッパリ薄味なので味変でキムチのタレをかけてみました!
    お好みで昆布や柚子の皮、青じその葉などと一緒に漬けても美味しいです
  11. 11 今回は、有機農法で育てられた美味しいかぶが手に入りましたので、それで作ってみました❣️普通にスーパーなどで売られている物でもOKです。
  12. 12 たまたまメルカリでご縁をいただいた農家さんから購入しました。山間部の自然の中で寒暖の差をうけた、このかぶは生でも旨味と甘味が強くジューシーで美味しいです

きっかけ

スーパーで売られている「あっさりサラダの様に食べられる大根の漬物」「青じそ風味あっさり大根の漬物」等を買っていましたが、自分で作ってみようと思いました。思ったより美味しくできましたので、皆さんにも楽しんでいただきたいと思いUPしました。

おいしくなるコツ

材料をよく袋の中で混ぜ合わせて、しっかり袋の空気を抜く事です 漬けすぎず一晩から1日程度で水分から取り出して下さい。漬けすぎは酸っぱくなる原因です 少し時間がたって水分が抜けて勿体ないなーっていう大根なども使えますので、ぜひお試しください♪

  • レシピID:1110025842
  • 公開日:2021/04/09
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