【定番】いつもの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り*生姜焼き用など) 250g
- 塩*こしょう 適量
- ◆しょうゆ 大さじ2
- ◆料理酒 大さじ2
- ◆砂糖 大さじ2
- ◆水 大さじ1
- ◆すりおろし生姜 小さじ1と1/2
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
豚肉に塩こしょうをし、薄力粉を薄くまぶす。
◆の調味料をよく混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンに油を熱し、豚肉を余分な粉をはたいて入れる。
中火で両面こんがり焼き色をつける。(あまり触らない方が、キレイな焼き色がつきます) -
3
豚肉が焼けたら1で合わせておいた調味料を入れる。
豚肉に両面よく絡めながら、炒め合わせる。
弱めの中火で2分程煮詰め、程よいとろみがついたら完成♪
きっかけ
うちの『おふくろの味』です♪
おいしくなるコツ
厚みのある豚肉は、筋切りをしておくとキレイに焼けます。 薄い豚肉の場合(豚こまなど)は、玉ねぎと一緒に炒めると見栄えよくできあがります。
- レシピID:1110003537
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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ちょっぴり甘め。
お肉にまぶした小麦粉のおかげで、調味料がよく絡み程よいとろみがつきます。