ふんわり♪ライ麦パン(手ごね) レシピ・作り方

ふんわり♪ライ麦パン(手ごね)
  • 1時間以上
  • 100円以下
**むぅ**
**むぅ**
焼きたてはふんわり♪トースターで温めなおすと外はパリッ☆中ふんわり♪
クープは修行中です・・・
自己流&初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!

材料(小8個/4人分)

  • 強力粉 180g
  • ライ麦 70g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 15g
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 160cc
  • バター(マーガリンでも) 15g
  • 強力粉(打ち粉/仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉・ライ麦を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
    真ん中をくぼませて、そこにドライイーストをのせ、隣に砂糖を入れる。
    塩はボールの端の方に、イーストとは離して入れる。
  2. 2 バターを量り、室温にしておく。
    人肌に温めた牛乳を、イーストめがけて入れる。
    食卓ナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜていき、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 まとまってきたら、手のひらの親指の付け根辺りを使い、<押してはたたむ>を繰り返す。
    まとまってきたら平らな場所にうつし5分程こねる。(伸ばしたり・叩きつけたり)
  4. 4 バターを練りこむ。
    <伸ばしてたたむ>を繰り返すことで、徐々に馴染む。
    馴染んできたら、また<伸ばしたり・叩きつけたり>しながらこねる。
    20分程こね、滑らかになったらOK。
  5. 5 <1次発酵>生地の表面を張るように丸め、下できっちり綴じる。
    ボールにうつし、濡れ布巾・ラップをかけたらおよそ2倍になるまで発酵。
  6. 6 <ベンチタイム>生地をボールから取出し、優しく押してガスを抜く。
    スケッパー等で8等分にし、表面を張るよう丸くし、きっちり綴じる。
    容器に入れ、濡れ布巾・ラップをして10分放置。
  7. 7 <成形>天板にクッキングシートを敷く。
    生地を平らな場所に、綴じ目を上にして置きめん棒で丸く伸ばす。
    表面を張るよう丸くし、きっちり綴じて天板に並べる。(2個ハムロールにしました)
  8. 8 <2次発酵>オーブンに入れ、霧吹きをして35℃で30分~35分発酵。(乾燥防止のため、私の場合は写真の様に湯をはったお皿を一緒に入れる。)
    ひとまわり大きくなったら完了。
  9. 9 オーブンを200℃で予熱。
    茶漉しで強力粉をふり、クープを入れる。
    オーブンに入れ、霧吹きをしたら200℃で12~13分焼く。
  10. 10 焼きあがったらすぐに、ケーキクーラーなどの上にのせる。
    (焼きたては柔らかいので、へこまないように優しくつかむ)
    完成♪

きっかけ

いろいろなレシピを参考に、好みの食感でこね易い分量を研究中。

おいしくなるコツ

◆発酵時間は、温度や湿度によって前後するので、1次発酵は<2倍に膨らむ>・2次発酵は<ひとまわり大きくなる>を目安にしてください。 ◆打ち粉はなくても大丈夫だと思いますが、成形しづらいようでしたら使用してください。

  • レシピID:1110003425
  • 公開日:2012/04/01
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手ごね こね易い ライ麦 ふわふわ
料理名
ライ麦パン
**むぅ**
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/06/07 19:28
    ふんわり♪ライ麦パン(手ごね)
    ライ麦パン大好きなので自分で作れてうれしいです^-^v手ごねでもふわっと美味しかったです^-^v
  • piglet_oico
    piglet_oico
    2012/06/07 00:39
    ふんわり♪ライ麦パン(手ごね)
    仕上げの粉を忘れてしまったのですが・・・外はパリッと中はふんわりで匂いも香ばしく美味しく出来ました☆リピ決定です( *´艸`)

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