定番!ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

定番!ゴーヤーチャンプルー
RS10
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プロは豚でとったお出汁とかを使うのでしょうが、塩、こしょう+ちょっとのおしょうゆだけでもおいしくいただけますよー。

材料(4人分)

  • ゴーヤー 2本
  • 豚肉 300g
  • 豆腐 1丁
  • 1個
  • 塩、こしょう、しょうゆ 各少々
  • ごま油 少々
  • かつお節 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切ってから、タネとワタを除き、5~6mm厚さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豆腐は水きりし、食べやすい大きさに切る。卵は溶いておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて、塩少々をふり、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。いったん皿などに取り出す。
  4. 4 同じフライパンに再度ごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったらゴーヤーを加え、緑が鮮やかになったら豆腐を戻し入れる。
  5. 5 塩、こしょう、しょうゆで調味し、溶き卵を流し入れる。全体が混ざったら器に盛り、好みでかつお節をかけていただく。

きっかけ

夏場は家庭菜園でゴーヤーを育てているので、収穫してはせっせとチャンプルーにして食べています。

おいしくなるコツ

ゴーヤーは炒めすぎないのがポイント。しっかり歯ごたえがあるほうが美味です~。卵の量はかなり少なめです。ほとんど存在感ないくらいなので、お好きな方は2~3個使ってください。

  • レシピID:1110001553
  • 公開日:2011/08/02
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーチャンプルー
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