梅ジャム レシピ・作り方

梅ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
簡単ジャム

材料(10人分)

  • 甘熟梅 13個
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 甘熟梅は楊枝でヘタを取り除き
    ため水につけ洗う
  2. 2 ホーロー鍋に1を入れ
    ひたひたになるくらいの
    分量外の水を入れ
    中弱火で10分
    柔らかくなるまで
    煮詰める

    時々あくを取り除く

    柔らかくなったら火を止め
    冷ます
  3. 3 2の梅の種を取り除く
  4. 4 砂糖を入れ
    弱火で煮詰める
    2分
  5. 5 ガラス瓶は熱湯消毒をして
    4を入れ
    冷蔵庫で保存する

    保存期間2週間

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

4の梅の重量の60% 甘さ砂糖の量はお好みで お砂糖のかわりにグラニュー糖でも

  • レシピID:1100039140
  • 公開日:2023/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
料理名
梅ジャム
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2023/08/12 23:14
    梅ジャム
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/07/04 00:10
    梅ジャム
    梅が旬の季節ですね♪
    甘酸っぱくて美味しかったです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/06/16 18:09
    梅ジャム
    mimiちゃん♫梅の手作りジャムとても美味ですね♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る