電子レンジde簡単(^^)マイタケの柔らかチキン♪ レシピ・作り方

電子レンジde簡単(^^)マイタケの柔らかチキン♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
マイタケと一緒に漬け置き調理で、しっとり柔らかく♪
ごはんのお供に、どうぞ(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(4400g)
  • マイタケ 1パック(120g)
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖、酒、酢 各大さじ1
  • ○チューブニンニク 小さじ1
  • 粗挽き黒コショウ 2~3振り

作り方

  1. 1 マイタケの石突きを除き、粗みじんに切る。
    鶏肉は皮を除き、フォークで数カ所刺す。
    マイタケと一緒に『アイパック』に入れて軽く揉み、冷蔵庫で寝かせる(一晩くらい)。
  2. 2 1の『アイラップ』の中に○の材料を入れ、軽く揉んで混ぜ合わせる。
    電子レンジで加熱する(600W3分)
  3. 3 鶏肉をひっくり返し、同様に電子レンジ加熱する(600W2分)。
    『アイパック』の口を絞り、具材にぴったりそわせるようにして、そのまま10分ほど粗熱がとれるまで放置する。
  4. 4 『アイパック』をあけ、鶏肉に十分に弾力が出ていたら、キッチンばさみで一番太いところで半分に切ってみる。
    ※生の部分があれば、電子レンジ加熱を30秒ずつ増やす。
  5. 5 完全に火が通っていたら仕上げの器に空け、さらにキッチンばさみで好みの厚さに切り分ける。
    粗挽き黒コショウを振って、完成♪

きっかけ

マイタケにはプロテアーゼというタンパク質分解酵素が多く含まれているので、鶏むね肉が柔らかくなるそうです。 しっとりしていて、美味しかったです(^_^)

おいしくなるコツ

岩谷マテリアルのポリ袋『アイラップ』(電子レンジ、湯煎調理等OK)を使用しました。 ない場合は、2の行程で耐熱皿等に具材を入れ、ラップをふんわりかけて加熱します(^_^)

  • レシピID:1100038217
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏まいたけその他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 サラダチキン 電子レンジで簡単&時短 マイタケで鶏むね肉をしっとり柔らかく 鶏むね肉の蒸し鶏
料理名
電子レンジde簡単(^^)マイタケの柔らかチキン
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る