電子レンジde簡単(^^)マイタケの柔らかチキン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
マイタケの石突きを除き、粗みじんに切る。
鶏肉は皮を除き、フォークで数カ所刺す。
マイタケと一緒に『アイパック』に入れて軽く揉み、冷蔵庫で寝かせる(一晩くらい)。 -
2
1の『アイラップ』の中に○の材料を入れ、軽く揉んで混ぜ合わせる。
電子レンジで加熱する(600W3分) -
3
鶏肉をひっくり返し、同様に電子レンジ加熱する(600W2分)。
『アイパック』の口を絞り、具材にぴったりそわせるようにして、そのまま10分ほど粗熱がとれるまで放置する。 -
4
『アイパック』をあけ、鶏肉に十分に弾力が出ていたら、キッチンばさみで一番太いところで半分に切ってみる。
※生の部分があれば、電子レンジ加熱を30秒ずつ増やす。 -
5
完全に火が通っていたら仕上げの器に空け、さらにキッチンばさみで好みの厚さに切り分ける。
粗挽き黒コショウを振って、完成♪
きっかけ
マイタケにはプロテアーゼというタンパク質分解酵素が多く含まれているので、鶏むね肉が柔らかくなるそうです。 しっとりしていて、美味しかったです(^_^)
おいしくなるコツ
岩谷マテリアルのポリ袋『アイラップ』(電子レンジ、湯煎調理等OK)を使用しました。 ない場合は、2の行程で耐熱皿等に具材を入れ、ラップをふんわりかけて加熱します(^_^)
- レシピID:1100038217
- 公開日:2022/12/08
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