【フードドライヤー使用】乾燥ホタルイカ レシピ・作り方

【フードドライヤー使用】乾燥ホタルイカ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ささみ58
ささみ58
なんか写真グロいですね笑笑

鮭とばの要領でボイルのホタルイカを乾燥させてみたら、激うまでした!

お酒のおつまみに!!

材料(2人分)

  • ボイルホタルイカ 1パック(100g位)
  • 大さじ1
  • 水(塩抜き用) 300cc
  • 麺つゆ(つけつゆ薄め無し) 100cc

作り方

  1. 1 ホタルイカに塩をまぶして冷蔵庫で一晩寝かす
  2. 2 ボウルに水とホタルイカを入れ30分つけ、塩抜きする
  3. 3 水を捨て、軽く洗い流し、めんつゆを入れて15分ほどつける
  4. 4 トレイにクッキングシートを敷いてホタルイカを乗せ70°8時間にセットし乾かす。
    乾燥がたらなければもう2時間ほど乾燥させます。
  5. 5 完成

きっかけ

鮭とばと一緒に何かできないかと思ってホタルイカで作ったら美味しかった!

おいしくなるコツ

しっかり乾燥させること!

  • レシピID:1100036878
  • 公開日:2022/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ホタルイカ
ささみ58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る