余ったそうめんリメイク!磯部巻き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 茹でたそうめん 100g
- 海苔(8枚切り) 2枚
作り方
- 1 茹でたそうめんは、ビニール袋に入れて麺の型がなくなるまで、よく揉み込みんでおきます。
- 2 手に小麦粉(分量外)をつけ、そうめんで小判型に2個成形します。500wで30秒レンチンした後、200w のトースターで3分程度、表面に薄く焼き色がつくまで加熱します。
- 3 トースターから取り出したそうめんにお醤油をくぐらせ、海苔で巻いて完成です。
きっかけ
夏が過ぎても、そうめんが大量にあまっていたので。
おいしくなるコツ
そうめんは、麺のカタチが残らないぐらい揉み込むと舌ざわりがよくなります。
- レシピID:1100035326
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2021/12/11 19:14こんばんは♪美味しくいただきました^_^