もっちりおいしい、きな粉外郎 レシピ・作り方

もっちりおいしい、きな粉外郎
  • 約30分
和菓子プロデューサー
和菓子プロデューサー
もっちり外郎に、皆さん大好き「きな粉」をまぶしました♡

材料(4〜5人分)

  • 餅粉 12g
  • 浮粉 12g
  • 上用粉 52g
  • グラニュー糖 105g
  • 浄水orミネラルウォーター 90g
  • ボウル 2個
  • ザル 1個
  • ゴムベラ 1本
  • 生地を混ぜるスプーン 1本
  • 蒸し器or鍋+鍋蓋 各1個ずつ
  • 布巾 1枚
  • こしあん 60g
  • 木べらorホイッパー 1個
  • 麺棒 1本
  • 菊型セルクル 1個
  • はけ 1本
  • 麺棒 1本
  • まな板 1個
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 餅粉、浮粉、上用粉、グラニュー糖、水をボウルに入れて、混ぜる。
    ※順序は問わない
  2. 2 ザルをボウルの上に重ね、
    混ぜ合わせたものを上から流し込み、こしていく。
  3. 3 蒸し器の中に、布巾を敷き、
    その中に生地を流し込む。
  4. 4 布巾で生地を包み、
    中火で20分蒸す。
  5. 5 蒸し終えたら、ボウルに移し替え、軽く生地を混ぜる。
  6. 6 粗熱をとったら、

    外郎の出来上がり。
  7. 7 片栗粉をまな板の上に適量、
    手で薄く広げ、その上に外郎を置き、麺棒で厚みが3mm程度になるまで伸ばす。
  8. 8 セルクルを用意して、外郎を菊型に抜く。

    はけで、外郎に付いた粉をはらう。
  9. 9 こしあんを各15gずつ切り分け、俵型に丸め、
    外郎の半分にこしあんを置く。
  10. 10 もう半分をパタンと折り返す。

    上からお好みで、きな粉をふりかける。
  11. 11 きな粉外郎もちの完成♡

きっかけ

外郎にきな粉をかけて食べたかったから。

おいしくなるコツ

茶漉しできな粉をこすと、だまにならなくてよい。

  • レシピID:1100030069
  • 公開日:2020/12/19
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