ごま葛餅 レシピ・作り方

ごま葛餅
  • 約30分
和菓子プロデューサー
和菓子プロデューサー
暑い夏にうってつけのひんやり和菓子です!

材料(8人分)

  • 本葛粉 45g
  • 黒ごまペースト❶ 22g
  • グラニュー糖❶ 65g
  • 1g
  • 水❶ 250ml
  • 黒ごまペースト❷ 30g
  • 黒煎りごま 3g
  • グラニュー糖❷ 25g
  • 水飴 15g
  • 片栗粉 5g
  • 水❷ 25ml
  • 醤油 3g
  • みりん 2g
  • 鹿の子 16個

作り方

  1. 1 【ごま葛餅】

    ボウルに本葛粉と水❶のうちの45mlを加え、混ぜながら溶かす。
  2. 2 グラニュー糖❶、塩、黒ごまペースト❶を入れ、水❶の残りの水を再度加えて混ぜる。
  3. 3 鍋にうつし、中火にかけて練る。(★)
  4. 4 ★を絞り袋にうつし、容器に絞り、冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5 【ごまダレ】

    ボウルにグラニュー糖❷、黒ごまペースト❷を入れて混ぜる。
  6. 6 片栗粉を水❷で溶く。(○)

    醤油にみりんを加える。(◎)
  7. 7 水飴、○、◎をボウルに加えて混ぜる。
  8. 8 黒煎りごまを入れて混ぜる。
  9. 9 鍋にうつし、中火にかけ、とろみが出たら火を止める。
  10. 10 冷蔵庫で冷やしていた
    ごま葛餅を取り出し、お皿に盛り付ける。

    ごまダレをかけ、鹿の子を飾る。

    出来上がり。

きっかけ

暑い夏にひんやり冷たいデザートが食べたかったから。

おいしくなるコツ

冷して食べると美味しいですよ!

  • レシピID:1100034221
  • 公開日:2021/08/08
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