ネギたっぷり★ポーク和バーグ・ガーリック醤油ソース レシピ・作り方

ネギたっぷり★ポーク和バーグ・ガーリック醤油ソース
  • 約30分
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
大人気ハンバーグをガーリック醤油に合うよう和風に。豚肉は糖代謝に関わる補酵素・ビタミンB1が豊富な食材。白ごはんにあうおかずとしてどうぞ。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ミンチと塩をボールに入れニーダーでこねる。(手よりニーダーの方が粘りが出る。ない場合はヘラなどでこねるのがオススメ)
  2. 2 ネギとエリンギをみじん切りにする。(私はミキサーでみじん切りにしてしまいます)
  3. 3 ①に②と卵、しょうがパウダーを加え、さらにニーダーでこねる。
  4. 4 ハンバーグのタネを小判型にし、フライパンで焼く。
  5. 5 ★を混ぜてガーリック醤油ソースを作る。
  6. 6 ハンバーグや焼けたら、好みの野菜とともに器に盛り、ガーリック醤油ソースをかける。

きっかけ

あらびき豚ミンチが手に入ったので、子どもたちの大好きなハンバーグ作りをしました。最近ハマっているガーリック醤油ソースに合うハンバーグを作るため和風に。

おいしくなるコツ

豚ミンチはあらびきのものを使うと歯ごたえ抜群でオススメ。 捏ねるのはニーダーを使うと楽ちん。そして、粘り気がしっかり出るので美味しくなります。

  • レシピID:1100028071
  • 公開日:2020/08/13
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和風ハンバーグ
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