素材そのままのタケノコの味!タケノコの土佐煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆タケノコのアク取り☆
- タケノコ(アク取り前) 1個
- 水 タケノコが浸るくらい
- 唐辛子 1個〜3個
- ★土佐煮★
- タケノコ(アク抜き後) 150〜200g
- 水 1カップ
- ほんだし 小さじ2分の1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鰹節 適量
作り方
- 1 タケノコの皮を3枚くらい剥き、先を斜めに切り落とします
- 2 先を切ったら、先っぽの表と裏に切り込みを入れます
- 3 鍋にタケノコを入れて、浸かる位水を入れて、唐辛子を入れて沸騰させます
-
4
沸騰したら、グツグツ位まで火を落とし、アク取りをします。
丁寧に1時間行います。
水が少なくなったら足しましょう -
5
1時間ほどアク取りをしたら、水もそのままで半日(8時間以上)放置します。
タケノコからまだアクが出る為です。 -
6
アク取りが終わったら、タケノコの皮を剥いて行きます。
根元はイチョウ切り、穂先は縦に切ります。 - 7 鍋にタケノコと水とほんだしを入れて一煮立ちさせます。
- 8 醤油、みりんを加えて更に15分程煮詰めます
-
9
お皿に盛り付けて、鰹節をかけて出来上がりです!
写真は、大根の葉っぱを茹でたモノも乗せてます
きっかけ
タケノコを手に入れたので作りました!
おいしくなるコツ
薄味目にしているので、味が物足りないようでしたら、麺つゆとか掛けて食べて下さい
- レシピID:1100026186
- 公開日:2020/04/24
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
こむたん202010312023/05/08 01:50美味しくできました(*>∀<*)
-
よしお302021/04/02 15:02シンプルで簡単にできました
-
にっこにこABC2020/07/18 09:03シンプルな味わいで美味しかったです