絶品カサ増しハンバーグ!挽肉200gで15個作る! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を水切りしておきます
-
2
玉ねぎをみじん切りにし、油やバター10g(材料外)で炒めていきます。
茶色になるまで炒めます。
玉ねぎは炒めれば炒めるほど甘みが出てくる為です。 - 3 エノキは細かく刻みます。
- 4 材料を全て混ぜていきます。
- 5 こんな感じになります。
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6
5を丸めていきます。
空気を抜く為に、丸めた肉は両手でキャッチボールをし、中央に少しクボミを作ります。 -
7
私は15個作りましたが、大きさの好みもあると思うので、数は15個に限りません。
お好きな大きさで作って下さい。 -
8
オーブンで250度25分で焼いていきます。
オーブンがない方はフライパンで焼いて行きます。 -
9
出来上がりです!
焼いたハンバーグは、
冷凍保存で約1ヶ月。
生のハンバーグは冷凍保存で2週間が消費の目安です。
きっかけ
ヘルシーでハンバーグをお腹いっぱい食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
木綿豆腐は水切りをしっかりしておくとより良いです。エノキも冷凍して置くと旨味成分がより出て来ます。エノキは混ぜる時、凍ったままで大丈夫です。溶ける時に旨味成分が出る為です。
- レシピID:1100025611
- 公開日:2020/03/15
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