簡単ヘルシー!(^^)スイカの皮とワカメのスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカの皮 80~100g
- 乾燥ワカメ 大さじ2
- 湯 400g
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1
- ○醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 白炒りゴマ 2~3つまみ
作り方
-
1
スイカは果肉を包丁かナイフで除く。
緑の外皮はきれいに削ぐ。
3~5㎜厚さの短冊に切る。
※かぶりついた後のものは、使用しないほうが良さそうです。 -
2
鍋に湯を入れて沸かし(中火)、スイカの皮を加えて煮る(2~3分)。
スイカの皮がしんなりしたら乾燥ワカメを加えて火を止める。 - 3 乾燥ワカメが戻ったら、○の材料を加えて沸騰直前まで温め、塩で味を整える。
- 4 仕上げの器に装い、白炒りゴマを振って、完成!
きっかけ
スイカは外皮に近い方が栄養豊かだとか。 捨てるのはもったいない!ということで作りました(^_^)
おいしくなるコツ
スイカの皮の白い部分には、果肉の2倍もの栄養素(シトルリン)が含まれているとか。 利尿作用で老廃物を排出したり、高血圧にも良いそうです(^_^)
- レシピID:1100022824
- 公開日:2019/09/01
関連情報
- 関連キーワード
- スイカの皮を使った料理 乾燥わかめ 高血圧対策のスープ スイカの利尿作用
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rafidah2023/05/24 06:46すいかの皮を加熱すると 美味しいですね。
わかめスープに よく合っていました。
なかなか美味しかったです(^_^)